東海大學法律服務中心法律服務培訓課程

東海大學法律服務中心為提升對民眾法律服務之品質,實踐臨床法學教育之推廣,針對各不同學習階段之志工與服務人員皆備有完整之訓練課程,透過課程之學習妥善協助人員完整具備合格之服務核心技能,並輔以階段性考核升級制度促進志工與服務人員皆能致力於強化對民眾之服務,並提升本中心公益法律服務之集體榮譽。

東海大學法律服務中心法律服務培訓課程

一、法律專業業務能力養成課程

【課程目標】
本課程透過溝通技能的互動教學、案例觀摩、分組演練實作與專題講座,讓學生具體了解溝通的方法與增進的技巧,同時藉由互動為主的教學方式,激發學生學習意願及自主學習動機,讓溝通成為學生在專業技能上的特色專長,也讓學生能夠在認知到在法律知識有落差實應如何進行專業意見的溝通,具體發展出屬於自己的一套用以推廣自身法律知識的溝通模式。
【課程內涵】
本課程藉由邀請業務人員教授業務技巧,彌補法律人在現行實務律師專業分工上能力之不足,此課程旨在銜接進入職場所需能力,不只對將來從事法律事務溝通、協調技巧方面有幫助,改善法律人冷漠難以接觸的形象,對行銷自己亦有所助益,亦增加將來進入各領域的競爭力。

二、法律專業事務能力養成

【課程目標】
本課程為法律事務能力培訓課程,屬於產業技能培訓課程,本課程開設目的在於透過課程平台之建立,藉由廣邀實務界、產業界專業人士以專題型式協助授課教師進行授課,使學生能以高效率、低實習風險的方式,在授課教師與校外演講者的經驗分享與引導下,正確的了解產業對於法律實務技能的需求現狀,具體了解現行產業界對法務人員要求應掌握之技能,輔助學生在課程學習當中確實掌握就業能力。
【課程內涵】
了解現行產業界對法務人員要求應掌握之技能,課程安排諸如法務助理業務簡介、法律文書、職場儀態訓練與實際操演練習、法務人員對外溝通技巧課程、契約基本架構等等,注重法務人員實務技巧,培養學生法務能力以提升協助法律服務之能力,無論是在服務態度、法律文書撰寫、專業意見提供、案件處理流程,皆能提供被服務者良好的服務,輔助學生在課程學習當中確實掌握就業能力。

三、法律專業與公益事業

【課程目標】
希望能透過學生與公益團體之互動了解,具體形塑法律學生於法律事業中的公益思維,同時達成凝聚法律學生在社會服務的向心力,促使在地社區團體、社會服務團體與學校在公益事務的互動上有更緊密的連結。
【課程內涵】
本課程除藉由邀請公益團體經驗分享,讓學生了解公益團體實務運作、工作內涵及困難外,更提供機會安排學生至公益團體參訪、實習,親自參與諮詢服務與民眾面對面接觸,並與公益團體針對社會需求進行相關專案合作,希望藉由實際參與了解法律在社會上的實際運作及困境。除參訪相關公益團體,實際參與法律諮詢,與公益團體合作針對社會所需專案合作了解法律不同面向外,更安排學生分別到公益團體中實習,親自操作了解實務運作,最後以期末報告、經驗分享或成果發表的方式驗收。

四、法律專業與產業型態

【課程目標】
為增進法律系學生之社會經驗,使得在結合所學,提供法律服務時,能夠有正確的產業經驗的認知,以領悟及結合實務的操作與法學理論的應用;本課程為廣邀企業主搭配課程教師進行授課,透過企業主親身向學生進行行業的報告與獲利說明,輔以企業的實際參訪具體的將上課所講內容實際的呈現在修課同學的眼前,讓產業多元化的面向的刺激,帶領同學反思法學未來與多元化的就業市場當中結合的可能性。
【課程內涵】
本課程藉由實地參訪、邀請實務界及產業界相關人士,了解目前產業狀況、需求及該產業面臨接觸之法律問題,並針對相關實務法律問題,邀請實務上專業律師、法務講授相關法規之實務運作。

聯繫東海法服

更多關於東海大學法律服務中心的資訊詳情,歡迎直接與我們聯繫。東海法服將以一貫的專業、熱情,24+7不停歇地為您服務!

立刻聯絡東海法服

Go to top