關於東海大學法律服務中心

東海大學法律服務中心使命:

我們的使命在於負責整合法律服務學生社團、律師志工、法律實習課程與本系教師資源,並兼具推廣平民法治教育與普及平民法律常識之任務與功能。

東海大學法律服務中心簡介:

 page 001東海大學法律服務中心成立於2014年4月19日,為院級研究單位,承繼東海大學法律學院追求「理論與實務並重」之理念,由東海大學法律學院師生共同組成。本中心將既有之法律服務擴大為綜合的平民法律服務平台,負責整合法律服務學生社團、律師志工、法律實習課程與本系教師資源,並兼具推廣平民法治教育與普及平民法律常識之任務與功能。近程目標計畫如下:

1、建立法務專案管理系統

為創造優質與效率兼具的平民法律服務,本中心計畫引進企業法務專案管理流程系統,透過上開管理流程系統進行法服案件之成效管理及追蹤,藉此統計調查,有效分析服務案件之種類、性質與救濟處理方式,並提供上開分析作為法律學術研究之重要資料。

2、創造科技工具的法律服務

本中心計畫將法律專案管理與網路社群資源、電子報、智慧型手機App及數位控制設備等進行整合,配合台灣網路社會主流使用習慣,提供社會大眾便捷與快速的法律服務,並擬利用網路訊息的累積性,推廣法治教育與正確的法律訊息,以達成普及法律常識之目標。

3、整合法律服務資源網路

本中心將現有法律服務資源之學生法律服務社團、諮詢律師及師資顧問等進行整合,並藉由與法律扶助基金會、民間法律顧問公司、法律事務所產業合作之方式,建立完整的法律服務網路,使民眾可以透過本中心之單一服務窗口,迅速獲得法律支援與諮詢建議,找到最適合的法律救濟管道,減少不必要的成本花費。

如同東海大學首任校長曾約農先生在創校典禮中所說的:「開創將是我們的格言!」東海大學法律服務中心,將會是一個開創的起點。我們期待各界的加入,一同為建立優質的平民法律服務平台而努力!

Go to top